Слава Україні!

Названо самое эффективное средство для лечения укусов медуз

Ученые из США провели специальное исследование, чтобы поставить точку в непрекращающемся медицинском споре относительно того, что следует прикладывать к месту, пострадавшему от встречи с медузой. Высокая температура разрушает яд медуз лучше холода.

Встреча с медузами, обитающими в тропических водах (например, кубовыми), часто заканчивается не только болезненным «ожогами», но и смертью. Даже те счастливчики, которые находят в себе силы доплыть до берега, несмотря на невыносимую боль в ужаленном месте, могут еще несколько дней страдать от мучительных болезненных ощущений.

У врачей, занимающихся лечением жертв этих желеобразных кишечнополостных созданий, до сих пор не было единого взгляда на то, как можно максимально нейтрализовать яд, содержащийся в стрекательных клетках медуз. Существуют 2 диаметрально противоположных мнения: некоторые специалисты считают, что эффективно облегчает страдания холод, другие отдают предпочтение горячим компрессам и грелкам, наполненным горячей водой.

Наконец, все точки над «i» в этом споре были расставлены благодаря исследованию, которое провели американские ученые из Гавайского университета в городе Маноа (University of Hawaii at Mānoa).

Они провели поиск по специализированным научным изданиям за несколько десятилетий и обнаружили более 2 000 статей, посвященных теме лечения укусов медуз.

Анализ информации показал, что подавляющее большинство исследователей сообщало о высокой эффективности воздействия на ужаленное место горячей воды температурой 45º С.

Кроме того, и лабораторные опыты с ядами разных видов медуз подтвердили: практически все они быстро разлагаются при температурах от 40º С до 50º С.

«Решение проблемы оказалось очень простым. Если вас ужалили медуза, скорее ищите горячую воду для грелки, а не лед для холодного компресса», – отмечает одна из соавторов этого исследования Кристи Уилкокс (Christie Wilcox).