Потенциальная угроза теракта не повод курить в школе: решение суда

Потенциальная угроза теракта не повод курить в школе: решение суда

Для того чтобы министр образования Франции резко поменяла свое мнение относительно курения в школах на диаметрально противоположное, понадобилась жесткая критика со стороны общественности – и одно-единственное решение суда…

Франция – стран курильщиков, даже среди старшеклассников этой страны регулярно курят более 30% школьников и школьниц, которые на переменках собираются на тротуарах вне территории школы для перекуров.

В ноябре 2015 года в течение одного вечера жертвами нескольких террористических актов стали 130 парижан и гостей столицы Франции. Нападения совершили представители экстремистских исламских группировок, а их руководители пригрозили, что следующими жертвами терактов могут стать французские школьники.

Группы курящих беспечных школьников являются идеальной мишенью для террористов – по этой причине вскоре после атак террористов 19 ноября прошлого года в школы Парижа (Paris) и некоторых других городов поступил «циркуляр», подписанный министром внутренних дел и министром просвещения.

Документ предписывал в целях безопасности отменить незыблемое правило французских школ, которое запрещает юным любителям табака «дымить» на территории учебных заведений, и разрешить курильщикам из числа учеников предавать любимому занятию на переменках в специально отведенных и максимально безопасных местах. Во многих школах дирекция не только организовала безопасные места для курения учащихся, но и снабдила их пепельницами…

Но на этот демарш МВД Франции и министерства образования страны незамедлительно отреагировали многочисленные общественные организации страны, борющиеся с курением, к которым примкнули и родители многих школьников.

В суды стали поступать иски против администраций школ с требованием отменить подобную практику, которую истцы сочли потенциальной угрозой для здоровья детей, получивших право беспрепятственно курить прямо в школе.

На днях первое решение по одному из таких исков вынес суд одного из предместий Парижа, который называется Курбевуа (Courbevoie). Решением суда администрации одной из школ этого района предписывалось восстановить статус-кво – вновь ввести запрет на курение учеников на территории школы.

Примечательно, что одной из первых на это решение отреагировала министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем (Najat Vallaud-Belkacem). Высокопоставленная чиновница, которая совсем недавно активно выступала за то, чтобы разрешить учащимся курить в школах, официально объявила, что в ближайшие дни снова введет запрет на такое курение.