Слава Україні!

Сигарета с марихуаной – неподходящее «лекарство» для борьбы с токсикозом

Во многих странах будущие матери часто прибегают к помощи марихуаны, когда начинают страдать от токсикоза. Вопрос об эффективности такого самолечения не имеет смысла, так как марихуана повышает риск развития серьезных осложнений беременности.

Австралийские исследователи предупреждают женщин, которые собираются стать матерями, что лечение тошноты и других проявлений токсикоза беременных с помощью курения марихуаны – метод очень опасный. Компоненты марихуаны способны повышать риск преждевременных родов, несмотря на то что будущие матери обычно борются с помощью «травы» с токсикозом в первой половине беременности.

Исследователи из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide) наблюдали группу беременных численностью более 5 500 человек. Анонимный опрос женщин показал, что в течение первых 20 недель беременности регулярно курили марихуану более 5,5% из них.

Анализ данных об исходе беременности в этой группе выявил, что у любительниц «травы» риск рождения глубоко недоношенных детей был выше в 5 раз по сравнению с будущими матерями, которые коноплю не курили.

Авторы этого исследования утверждают, что полный отказ беременными от курения конопли способен предотвратить от 6% до 12% случаев преждевременных родов.

«Убежденность в том, что марихуана способна значительно уменьшать тошноту у беременных является чрезвычайно распространенной, хотя на данный момент нет никаких научных данных, которые бы подтверждали эту гипотезу», – комментирует руководитель этого исследования профессор Клер Робертс (Claire Roberts).

Ранее в этом году американские ученые из университета штата Аризона в городе Таксон (University of Arizona in Tucson) установили, что курение марихуаны беременными увеличивает риск развития у них анемии на 36%.