Слава Україні!

Лечение наркомании с помощью подкожного имплантата – почти реальность

Десятки тысяч американцев, страдающих зависимостью от героина и других опиоидных препаратов, а также их родственники с нетерпением ждут конца этой недели. Предполагается, что в ближайшие дни Минздрав США одобрит новый метод лечения этого заболевания.

Еще в январе этого года экспертная группа Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) большинством голосов приняла решение рекомендовать для регистрации новый метод заместительной терапии опиоидной зависимости.

Метод заключается в помещении с помощью малоинвазивной процедуры под кожу больного в области подмышки или предплечья одного или нескольких имплантатов содержащих бупренорфин, который будет медленно, но постоянно выделяться в организм.

Предполагается что одна такая процедура должна обеспечивать терапевтический эффект на протяжении 6 месяцев.

Бупренорфин (торговое название Пробуфин/Probuphine) является полусинтетическим опиоидом. В некоторых западных странах он все чаще используется вместо метадона для заместительной терапии опиоидной зависимости.

В настоящее время бупренорфин применяется в США для такой терапии в виде таблеток для приема внутрь или для рассасывания под языком.

Обе препаративных формы дают возможность передачи препарата другим лицам, уклонения от лечения и могут стать причиной случайного отравления детей.

С этой точки зрения, имплантат, имеющий размеры обычной спички, представляется и более надежным, и более безопасным.

Хотя решение по поводу окончательного одобрения этого метода еще не принято, есть основания предполагать, что FDA сделает это без проволочек.

Как заявил Бехшад Шелдон (Behshad Sheldon), генеральный директор компании Braeburn Pharmaceuticals, производящей имплантаты с бупренорфином его сотрудники уже провели переговоры с представителями FDA о дизайне этикетки препарата.

Это является косвенным свидетельством того, что новый метод лечения опиоидной зависимости будет зарегистрирован.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-05-implant-weapon-opioid-heroin-addiction.html