Слава Україні!

Недостаток витамина B12 связали с аутизмом и шизофренией

Как сообщает издание Pharmacy Times, недостаток некоторых нутриентов может быть связан с распространенными психоневрологическими расстройствами – аутизмом и шизофренией.

Известно, что витамин B12 существует в нескольких формах, включая метилкобаламин (MeCbl) и аденозилкобаламин (AdoCbl). В новом исследовании, ученые из США сравнивали уровень обеих форм в мозге 43 умерших пациентов.

У пациентов с шизофренией и аутизмом был зафиксирован аномально низкий уровень витамина В12 в головном мозге. Авторы работы обнаружили, что больные аутизмом и шизофренией имели уровни MeCbl и AdoCbl более чем в 3 раза ниже, чем люди в контрольной группе.

На основе этого специалисты из Nova Southeastern University предположили, что эти психоневрологические расстройства могут быть связаны с недостаточным поступлением B12 в мозг из крови.

Авторы работы отметили, что некоторые исследования подтвердили преимущества приема метилкобаламина (формы витамина B12) при аутизме, поэтому захотели рассмотреть, насколько важны эти добавки. Метилкобаламин является активной формой витамина В12, в то время как более широко доступны цианокобаламин неактивен до тех пор, пока не превращается в метилкобаламин, и нарушение конверсии может стать проблемой.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, ученые также показали, что добавки витамина B12 могут быть полезным при лечении неврологических заболеваний, таких как аутизм. Помимо диетических добавок важен и рацион: можно получать витамин B12 через мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.