Слава Україні!

Лечения экземы с помощью стволовых клеток – перспективно

Экзема является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний неинфекционного характера. Лечение этой болезни – задача очень сложная, а ученые из Южной Кореи предлагают сипользовать для этого инъекции стволовых клеток пуповинной крови.

Стволовые клетки пуповинной крови на протяжении уже более 10 лет достаточно широко применяются в медицине при лечении онкогематологических заболеваний, а также при тяжелых неврологических болезнях и заболеваниях иммунной системы. Такие клетки обладают способностью превращаться в клетки любой ткани или органа человеческого организма – например, в нормальные лейкоциты при лейкозах или в клетки миелиновой оболочки нервов при рассеянном склерозе.

А сотрудники Национального университета Республики Корея в Сеуле (Seoul National University) сообщают об успешном использовании стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, для лечения экземы с упорным протеканием, которая практически не поддается стандартной терапии.

В испытании этого метода принимали участие 34 пациента, у которых наблюдались умеренные и тяжелые проявления экземы.

Участники были разделены на 2 группы в зависимости от количества стволовых клеток, которые им вводили.

Каждый из пациентов получал одну подкожную инъекцию взвеси стволовых клеток в участок кожи, наиболее пораженный экземой.

Оценка результата проводилась 12 недель спустя после «укола» с помощью специальной шкалы – индекса EASI (Eczema Area Severity Index – индекс распространенности и тяжести экземы).

Южно-корейские ученые сообщают, что у 55% испытуемых, которым вводилось повышенное количество стволовых клеток, наблюдалось снижение индекса EASI на 50% после одной-единственной инъекции.

Если результаты следующего этапа испытаний окажутся столь же впечатляющими, возможно, в скором времени арсенал дерматологов пополнится новым методом лечения экземы, тем более что получение стволовых клеток из пуповинной крови является простой, дешевой и безопасной процедурой.

Источник: http://www.news-medical.net/news/20160607/Subcutaneous-treatment-with-cord-blood-stem-cells-improves-eczema-symptoms.aspx