Успешно внедряется новый метод лечения нарушений дефекации

Успешно внедряется новый метод лечения нарушений дефекации

В одной из клиник США выполнены первые 4 хирургические операции, которые избавили пациентов от серьезного расстройства здоровья – недержания кала. Роль надежного замка для сфинктера в этом случае выполняет «ожерелье» из намагниченных шариков.

Недержание кала является исключительно деликатной проблемой и по этой причине люди, не связанные с медициной, не представляют себе ее истинных масштабов. Вместе с тем, согласно данным, которые сообщают авторы нового метода лечения этого расстройства, недержание кала наблюдается более чем у 20% американских женщин в возрасте старше 45 лет.

В наиболее тяжелых случаях врачам приходится формировать стому таким больным – выводить отверстие прямой кишки на переднюю брюшную стенку, несмотря на отсутствие заболеваний кишечника. Недержание кала обычно связано с нарушением работы мышц сфинктеров заднего прохода, причем причины такого повреждения весьма многочисленны – от банального геморроя до тяжелых родов.

А хирурги из клиники Майо в городе Джексонвилл, штат Флорида ((Mayo Clinic's campus in Jacksonville, Florida) впервые применили для лечения этого расстройства, которое к тому же оказывает исключительно тяжелое воздействие на психику больных, принципиально новый метод.

С помощью хирургической операции, которая длится не более 45 минут, они устанавливают на анальный канал «ожерелье» из металлических шариков, нанизанных на тонкую проволоку из титана.

Сами шарики изготовлены из сплава титана с железом и поэтому они обладают магнитными свойствами. Предварительно намагниченные шарики очень сильно притягиваются друг к другу и надежно запирают сфинктер.

При необходимости освободить кишечник больному достаточно просто слегка натужиться – в результате шарики разойдутся и позволят содержимому выйти наружу. После этого магнитное поле вновь заставит их плотно прижаться друг к другу и сжать сфинктер.

Аналогичный метод уже несколько лет используется в США и некоторых других странах для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае «ожерелье» из намагниченных шариков помещается на нижний пищеводный сфинктер.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-06-mayo-clinic-implant-device-fecal.html