Слава Україні!

Новейший метод лечения рассеянного склероза эффективен, но требует осторожности…

Существующие методы терапии рассеянного склероза в основном направлены на уменьшение активности иммунной системы пациентов, а ученые из Канады успешно лечат таких больных с помощью комбинированного метода, который, однако, не лишен побочных эффектов.

Сотрудники университета канадского города Оттава (University of Ottawa in Canada) сообщают о результатах испытаний созданного ими метода лечения наиболее тяжелых форм рассеянного склероза, которые не поддаются терапии с помощью стандартных способов.

При этом аутоиммунном заболевании иммунная система больных начинает атаковать здоровые ткани собственного организма – в данном случае миелиновую оболочку нервных волокон. В результате нарушается прохождение по ним нервных сигналов, и у больных развиваются различные тяжелые неврологические нарушения: потеря способности ходить, слепота, деменция и другие.

Канадские исследователи разработали метод лечения наиболее тяжелых форм рассеянного склероза, который, однако, обеспечивает результат при применении его на самых ранних стадиях заболевания.

Суть метода заключается в полном подавлении иммунитета с помощью препаратов, которые обычно применяются для лечения рака, и последующей трансплантации в кровяное русло больных их собственных стволовых клеток крови. Сходный метод применяется в онкологии при лечении заболеваний кроветворной и лимфатической системы – он носит название автологическая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Такие клетки заблаговременно извлекаются из костного мозга больных и хранятся в жидком азоте в замороженном виде до нужного момента.

23 из 24-х больных, которые прошли такое лечение, больше не нуждаются в приеме препаратов на протяжении уже почти 8 лет, при этом у 8 пациентов даже наблюдается постепенное улучшение.

Однако у этого метода есть выраженное побочное действие: в ходе приема противоопухолевых препаратов для полного подавления иммунитета 1 пациент умер. У 8 пациентов побочное действие носило умеренный характер, а у 14 оно было выражено слабо.

Как сообщает руководитель исследовательской группы профессор Гарольд Аткинс (Harold Atkins), ранее, когда больные получали стандартное лечение, у них наблюдался в среднем 1 рецидив рассеянного склероза в течение года. Однако после терапии по новому методу в этой группе не было зафиксировано ни одного рецидива, хотя пациенты наблюдаются достаточно долго – от 4 до 13 лет.

Источник: http://www.bbc.com/news/health-36490315