«Волшебная таблетка» для развития медицинского бизнеса

«Волшебная таблетка» для развития медицинского бизнеса

II –й медицинский бизнес-форум, собравший авторитетных врачей, успешных управленцев частного сектора медицины, специалистов в области современных технологических решений и коммуникаций, в сфере права и налогообложения, прошел в Киеве 25-26 ноября 2016 года. В ходе двухдневного обсуждения 17 спикеров из Украины, Беларуси и Грузии, 150 гостей форума имели возможность в динамичном формате обсудить наиболее актуальные проблемы медицины в Украине.

«Мы смотрим на украинский рынок независимым взглядом, поскольку работаем в Германии – подчеркивают организаторы форума, Лия Смекун и Тарас Берндт, – это дало нам возможность ориентироваться не на личные или общественные симпатии, а на профессиональный уровень приглашенных. Не будет преувеличением сказать, что форум стал своеобразным ситом, с помощью которого было отсеяно настоящее золото. Выступающих приглашали согласно следующему принципу: очерчивалась важная проблема, а затем, на основе отзывов профессионального сообщества, выбирали эксперта, доказавшего компетентность в своем направлении».

Эксперты выделили следующие тенденции развития медицинского бизнеса:

  1. Переход от бесплатной медицины к частной неизбежен и является наиболее успешным сценарием развития сферы медицинских услуг. В таком ключе врачи заинтересованы в повышении качества предоставляемых услуг, квалификации, комфортности для пациентов.
  2. Для того, чтобы развиваться в данных условиях талантливым врачам необходимо понимание и знание инструментов продвижения, что возможно получить только вовремя качественно подготовленного международного общения с коллегами-профессионалами. Как отметил Александр Квиташвили, Министр здравоохранения Украины (2014-2016), Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии (2008-2010), именно таким можно назвать Medical Business Forum.
  3. Украинская медицина находится в центре внимания инвесторов. Как отмечает Лия Смекун, немецкие инвесторы активно следят за развитием медицинского бизнеса в Украине. Они готовы вкладывать, и организаторы форума сейчас формируют пул наиболее перспективных для вложения частных клиник. С другой стороны, те, кто имеют возможности инвестировать в медицину, ожидают реформ, чтобы четко понимать, как вложенные деньги будут возвращаться. «И в этой части Medical Business Forum позволил увидеть срез ситуации на рынке. Небольшие медицинские предприятия узнали, как действуют крупные клиники.» - отметил Дмитрий Луфер, операционный директор группы компаний Into-Sana
  4. Медицинский бизнес требует реформирования. Устаревшая законодательная база, созданная под советскую систему. Механизмы для защиты своих инвестиций, и понимания сроков возвращения. «Основной проблемой сферы здравоохранения в Украине считаю устаревшую законодательную базу, составленную под советскую систему. Ее нужно срочно менять, чтобы дать возможность частным предпринимателями вкладывать деньги в здравоохранение – сегодня этого не хватает. Нет и возможностей использовать государственные финансовые средства в частной структуре. А ведь, по сути, не должно иметь значения, кто предоставляет услугу.» - отмечает Александр Квиташвили.
  5. Инновационные IT-технологии в организации управлением медициной являются основным инструментом для формирования конкурентного преимущества. Как отметил Андрей Заяц, Руководитель проекта "IT4Medicine", электронная карта пациента будет активно внедряться в ближайший год в украинских медицинских учреждениях, повышается компьютерная грамотность у врачей, т.е. умение пользоваться компьютером станет одним из обязательных навыков мед персонала. Государство активно поддерживает введение электронного документооборота в медицине. В связи с чем 2017 года объявлен Министерством здравоохранения, годом войны с бумагой.

Ключевой проблемой медицинского бизнеса, как отметил Евгений Хотянов, руководитель проекта Bookimed.com, является недостаток денежных средств у пациентов на качественную медицинскую помощь, и немалая часть коммерческих клиник не знает, как оптимально организовать свой сервис.

Участники форума сошлись во мнении, что это креативное и нестандартное бизнес мероприятие. Форум отличался уникальным подходом к работе с аудиторией. «Была возможность предварительно задать конкретные вопросы, и спикеры в процессе подготовки уже имели ориентиры, они знали, какая именно проблематика актуальна для их аудитории.» - Татьяна Вилькоцкая, диагностический центр «Медэкс»