Дефицит витамина Д признали пандемией

Дефицит витамина Д  признали пандемией

Большинство жителей Украины абсолютно уверено, что 15 минут нахождения на солнце абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить организм витамином Д. А сам витамин нужен, только младенцам, только зимой и только для профилактики рахита.

Поэтому визит ведущих специалистов в области изучения витамина Д в Украину, который состоялся 1 декабря, разумеется был приурочен к началу зимы неспроста. Ведь по статистике, 95% населения нашей страны страдают от недостатка витамина.

Почему такая статистка:

  1. На широте, к которой относится Украина, в период с октября по апрель витамин Д вообще не может образовываться исходя из количества солнечных лучей.
  2. Продукты питания, которые могли бы компенсировать такой дефицит из-за различных факторов мы не получаем в нужном количестве. Только морская рыба жирных сортов способна исправить такой недостаток, при условии ее ежедневного и большого по своему количеству потреблению.
  3. Особенно явно выражен дефицит витамина Д из-за особенностей метаболизма у людей пожилого возраста
  4. Людям с избыточной массой тела, витамина Д нужно в 2 раза больше (из-за накопления его в жировой ткани)
  5. Симптомы дефицита витамина Д практически незаметны. И самый частый из них – боль в мышцах, которые часто списывают на фибромиалгию. Ведь для того, чтобы поставить диагноз дефицита витамина Д нужно сделать анализ крови на соответствующий показатель.

Помимо того, что нарушает известный для всех обмен веществ в костях, который связывают с витамином Д, при его недостатке развиваются нарушения, которые так или иначе затрагивают практически все аспекты жизнедеятельности организма.

Это и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет второго типа, и онкологическая патология, и рассеянный склероз, и патология иммунной системы.

Поэтому невероятно важно заботиться о том, чтобы в организм ежедневно поступала необходимая доза витамина Д. В том случае, если нет возможности все лето проводить в южных широтах или ежедневно съедать сотни граммов рыбы и десятки желтков.

Майкл Ф. Холік

Профессор Майкл Ф. Холик (Бостон, США), д. мед. наук, профессор медицины, физиологии, биофизики,  директор Гелиотерапевтичного исследовательского цента Бостонского университета, особо отметил, что в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации эндокринологов, дети до года должны принимать 400-1000 МО, от 1- 18 – 1000 МО, взрослые 1500-2000 МО каждый день.

Майкл Ф. Холік

Профессор Павел Плудовськи (Варшава, Польша), глава Европейской ассоциации витамина Д (EVIDAS) озвучил, что это очень серьезная проблема, которая касается не только Украины, а и всей Европы. И что в ряде стран эта проблема выведена в разряд общегосударственной (при которой витаминизируются продукты питания). И, тем не менее, до 70% людей имеют дефицит витамина Д. Поэтому без витаминных препаратов не обойтись – дневная дозировка – 2 000 единиц!!!