Новый препарат для иммунотерапии - реальный шанс для онкологических больных

Новый препарат для иммунотерапии - реальный шанс для онкологических больных

6 октября в Киеве прошло знаменательное событие в виде презентации нового препарата из группы иммунотерапевтических средств, которые приобретают все более широкую известность как инновационный способ лечения онкологических заболеваний - иммунотерапия.

В работе конференции, приняли участие ведущие специалисты Украины в области онкологии, а ведущей мероприятия была известная актриса и телеведущая Даша Малахова, для которой эта проблема очень близка, так как именно онкологических заболевания стали причиной смерти ее самых близких людей – мамы и бабушек.

Безусловно, актуальность проблемы онкологической заболеваемости и эффективного лечения различных форм рака не вызывает сомнений. По словам директора Национального института рака, доктора медицинских наук Елены Колесник, на сегодняшний день в Украине с этим диагнозом живет примерно 1 миллион человек, и 35 новых случаев болезни регистрируются ежедневно. Несмотря на все усилия по скрининговому обследованию населения и внедрение новейших диагностических методик, около 30% всех опухолевых заболеваний диагностируются на поздней, метастатической, стадии, на которой средняя пятилетняя выживаемость больных составляет менее 5%.

Одной из самых распространенных форм онкопатологии в Украине является рак легкого, от которого умирает чуть меньше людей, чем от заболеваний сердца и сосудов. Похожая ситуация с заболеваемостью и смертностью от злокачественных новообразований наблюдается во многих странах мира, что делает поиск эффективных противораковых методов лечения одной из приоритетных задач современной медицины.

История поисков и открытий, связанных с онкологическими заболеваниями, насчитывает около 120 лет, но именно в последние десятилетия был достигнут значительный прогресс, связанный с открытием возможностей лучевой и химиотерапии. Однако эти методы лечения эффективны не у всех пациентов, не при всех формах и не на всех стадиях рака, поэтому поиск новых препаратов и подходов постоянно продолжается.

Одной из таких инновационных методик стала иммунотерапия, которую многие ученые и врачи рассматривают как одно из наиболее перспективных и многообещающих направлений в терапии рака. Некоторые специалисты, например ведущий онколог, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Алексей Ковалев, настроены еще более оптимистично и считают, что появление иммунотерапии – это признак скорой полной победы над раком.

Одобрение регуляторными органами и появление в продаже нового противоопухолевого препарата Тецентрик (атезолизумаб) стало одной из вех на пути к этой победе. Именно этому препарату была посвящена конференция «Иммуноонкология. Прорыв в лечении злокачественных новообразований», о которой шла речь в самом начале этой статьи. Препарат Тецентрик производит фармацевтическая компания Roche (Швейцария), и Украина стала шестой европейской страной, где этот препарат прошел регистрацию и получил государственную лицензию.

Теоретические данные, ставшие основой разработки атезолизумаба и других аналогичных препаратов, были получены более 20 лет назад, когда был открыт особый белок-рецептор, расположенный на поверхности опухолевых клеток, маскирующий их от иммунной системы человека, предотвращая уничтожение. Этот белок получил название PD (от англ. Programmed cell death – программируемая клеточная смерть). На основе этих теоретических выкладок ученые разработали препараты, способные преодолеть эффекты этого белка и активизировать иммунитет больного на борьбу с раковыми клетками. Одним из таких препаратов стал атезолизумаб - ингибитор одной из разновидностей PD-рецепторов.

Тецентрик (атезолизумаб) представляет собой раствор, который вводят пациенту внутривенно капельно с частотой 1 раз в 3 недели. Продолжительность инфузии составляет от 30 до 60 минут, в зависимости от переносимости препарата организмом пациента. Несмотря на наличие побочных эффектов, иммуннотерапевтические агенты, в том числе атезолизумаб, являются гораздо менее токсичными, чем стандартные химиопрепараты.

На данный момент Тецентрик (атезолизумаб) разрешается использовать только для лечения рака легкого, при котором были получены впечатляющие результаты. Примером может служить клинический случай, который продемонстрировали организаторы конференции - компания Roche. Это был ролик о пожилой американской женщине с диагнозом рак легкого 4 стадии, которая получала лечение препаратом Тецентрик в исследовательской программе атезолизумаба. Благодаря полученной терапии, вместо 12 месяцев, отпущенных ей врачами на этапе постановки диагноза, эта женщина прожила уже 6 лет, и до сих пор у нее нет признаков рецидива заболевания.

По словам заведующего отделением химиотерапии Львовского областного онкодиспансера, кандидата медицинских наук Ярослава Шпарика и главного врача Национального института рака, кандидата медицинских наук Андрея Безносенко, лечение препаратом Тецентрик уже получают многие больные раком в разных городах Украины. Все участники конференции возлагают большие надежды на новый противоопухолевый препарат и надеются, что Тецентрик оправдает их ожидания.