Проблемы со здоровьем после вакцинации: в ответе государство?

Проблемы со здоровьем после вакцинации: в ответе государство?

Административный апелляционный суд Нанта (Франция) обязал государство выплатить истцу, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем после вакцинации от гепатита В, более 190 000 евро.

Как было решено административным апелляционным судом Нанта, государство должно заплатить более 190 000 евро 64-летней заявительнице, пострадавшей от осложнений после вакцинации против гепатита B.

Ситуацию усугубляло то, что истец в связи с родом деятельности не могла оказаться от прививки – как медицинский работник (секретарь в клинике), она была обязана регулярно вакцинироваться согласно Кодексу общественного здравоохранения.

Сам факт вакцинации довольно таки давний: женщина прошла троекратную обязательную вакцинацию против гепатита В еще в мае 1994 года. И уже начиная с июля того же года она заявила о физических симптомах, включавших мышечную боль и генерализованную усталость.

В предыдущих судебных разбирательствах причинно-следственная связь между вакцинацией против гепатита В и симптомами, от которых страдала женщина, не признавалась.

Точная сумма компенсации составляет 190 751,19 евро. Государство в лице Национального управления по возмещению несчастных случаев в медицинской практике, ятрогенных заболеваний и нозокомиальных инфекций (ONIAM) также покроет судебные издержки в размере 1500 евро.

Это дело перекликается с решением Суда Европейского союза (CJEU), согласно которому лаборатория Sanofi-Pasteur должна была понести ответственность за случай рассеянного склероза, диагностированного у одного пациента после прививки от гепатита В.

Следует отметить, что с момента первых жалоб на эту вакцину в середине 1990-х годов было проведено много исследований, однако ни одно из них не смогло установить какую-либо связь между вакцинацией и началом или обострением этого нейродегенеративного заболевания.