Глиобластому можно будет «поставить на паузу»

Глиобластому можно будет «поставить на паузу»

Как сообщает ресурс Medscape Medical News, онкологи получили в свое распоряжение действенное устройство, которое можно будет использовать в адъювантной терапии глиобластомы.

Глиобластома – пожалуй, наиболее мрачный в онкологии диагноз. Клиницистам остро необходимы инновационные методы лечения глиобластомы – и ученые предлагают им новый метод, улучшающий выживаемость таких пациентов.

Новый подход к лечению глиобластомы включает постоянное использование устройства Optune (Novocure Ltd), которое создает особое переменное электромагнитное поле, что повышает эффективность химиотерапии этого агрессивного новообразования мозга.

Optune представляет собой неинвазивное портативное устройство с набором электродов, запитанных от небольшого генератора, который пациенты носят в специальной сумке на спине. Аппарат, по утверждениям разработчиков, не влияет на повседневную жизнь пациентов (разве что они ощущают исходящее от него тепло). Кроме того, пациенты, не желающие привлекать к себе лишнее внимание, поверх Optune могут носить головные уборы. И самое главное, что из многих методов, проверенных в клинических испытаниях, Optune смог повысить общую выживаемость пациентов с глиобластомой.

Так, согласно результатам масштабного исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации онкологических исследований (AACR), в котором все пациенты с глиобластомой получали стандартную химиотерапию темозоломидом, пациенты, которые использовали это устройство, жили на 5 месяцев дольше остальных. И значительно больший процент пациентов жив в течение 2, 3 и более лет после постановки диагноза.

После медианного наблюдения в течение 40 месяцев и минимального наблюдения в течение 24 месяцев средняя выживаемость составила 20,9 месяца у пациентов, которые использовали это устройство, против 16,0 месяцев у тех, кто получал только химиотерапию.

Эти результаты контрастируют с более чем 23 рандомизированными исследованиями, проведенными за последнее десятилетие, которые оценивали новые лекарственные агенты или более агрессивные стратегии лечения глиобластомы – ни один из вариантов не смог продемонстрировать такое повышение выживаемости.