8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый

Менингит – заболевание, протекающее с воспалением защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Этиология этого заболевания может варьироваться от случая к случаю, но симптомы менингита в целом одни и те же, вне зависимости от его причины.

Считается, что наиболее восприимчивы к этой болезни дети. Вот почему важно напоминать родителям о методах раннего выявления менингита. Итак, на какие симптомы следует обратить внимание?

  1. Одним из ведущих симптомов менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жаловаться, что ему всегда холодно. Впрочем, этот симптом является признаком многих других заболеваний, поэтому важно обратить внимание на другие проявления.
  2. Сильная головная боль. Головные боли, вызванные менингитом, не просто сильные – они невыносимы.
  3. Двоящееся изображение, нарушения зрения. Больной менингитом не может сфокусировать зрение, поэтому «картинка» удваивается.
  4. Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, тошнота и рвота. Человек с менингитом также часто теряет аппетит в результате из-за постоянной тошноты.
  5. Чувствительность к свету. Еще одним признаком менингита является страх перед ярким светом, который провоцирует слезотечение и тошноту, усиливая также головную боль.
  6. Ригидность затылочных мышц – попытки согнуть\ разогнуть шею часто безуспешны.
  7. Неспособность разогнуть ноги. Даже если удастся наклонить голову ребенка к груди, его ноги мгновенно согнутся в коленях. Это явление входит в группу симптомов Брудзинского, которые развиваются вследствие поражения мозговых оболочек.
  8. Также возможна при менингите кожная сыпь. С помощью простого теста ее очень легко отличить от сыпи, несвязанной с менингитом: возьмите прозрачный стакан и плотно прижмите к коже с сыпью, пока она не станет бледной. Если пятна бледнеют вместе с кожей, эта сыпь не является менингеальной. Но если сыпь не исчезает, следует срочно обратиться за медицинской помощью.