Наркоз не губит интеллект, но влияет на моторику

Наркоз не губит интеллект, но влияет на моторику

Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованным в журнале Anesthesiology, воздействие общей анестезии на функции головного мозга оценивалось слишком однозначно и негативно.

В 2016 году американский регулятор предупредил, что длительная или повторная седация, проведенная пациентам в возрасте до 3 лет, может повлиять на развитие головного мозга. Но данное предостережение основывалось по большей части на результатах исследований на животных, которые экстраполировать на человека не совсем корректно.

В недавнем исследовании врачей из клиники Майо не было обнаружено никаких доказательств того, что дети до 3 лет, которым проводили общую анестезию, имели более низкие показатели IQ, чем их сверстники без опыта наркоза.

Авторы этой работы изучили данные 997 человек, родившихся в период с 1994 по 2007 год в округе Олмстед, штат Миннесота, распределенных в группы в соответствии с экспозициями анестетиков в возрасте до трех лет: у 206 участников был опыт двух или более наркозов; у 380 – одного; у 411 – не было вообще. Наиболее распространенными операциями, требовавшими наркоза, были отоларингологические вмешательства. Исследователи также использовали базу данных медицинских записей Рочестерского эпидемиологического проекта, где хранились результаты тестирования функций мозга в возрасте от 8 до 12 лет или 15-20 лет, а также отчеты родителей, использовавшиеся для оценки поведения и функции мозга.

IQ, память и ряд других функций мозга оказались одинаковыми среди всех трех групп. Тем не менее, среди людей, которым в детстве вводили наркоз неоднократно, возникла более сложная картина: хотя их интеллект был сопоставим, они хуже проходили тесты, оценивающие мелкие моторные навыки, а их родители чаще сообщали об их поведенческих и обучающих проблемах.

Умеренное снижение тонких моторных навыков отражалось на способности рисовать фигуры карандашом; проблемы с обучением и поведением – в скорости обработки информации при чтении, проявлениях агрессии или социальной дезадаптации.