Фармакотерапия хронических заболеваний «пригодится» в психиатрии

Фармакотерапия хронических заболеваний «пригодится» в психиатрии

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, показало, что три распространенных в рутинной терапевтической практике препарата могут помочь психиатрам в лечении некоторых серьезных психических расстройств, в том числе шизофрении. Речь идет о средствах, которые назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.

Медицинские специалисты задались целью выяснить, как некоторые «рутинные» фармакотерапевтические средства, показанные для лечения сугубо физических симптомов, влияют на проявления ос стороны психики.

Команда исследователей решила сосредоточиться на трех наиболее распространенных в международной врачебной практике препаратах: статинах, блокаторах кальциевых каналов, бигуанидах.

Оказалось, что в периоды, когда пациенты с серьезным психическим расстройством принимали статины, блокаторы кальциевых каналов или бигуаниды, в базах данных регистрировалось меньшее число госпитализаций по поводу обострений психического заболевания, чем в периоды, когда эти люди не принимали эти лекарства. Пациенты с биполярным расстройством или шизофренией реже пытались причинить себе вред, когда принимали одно из этих трех лекарств. То же самое было характерно для людей с неаффективным психозом в периоды, когда они принимали блокаторы кальциевых каналов. Примечательно, что эти ассоциации не зависели от того, принимали ли пациенты антипсихотики или нормотимики.

Испытание проводила международная группа специалистов из Калифорнийского университета, Университетского колледжа Лондона (UCL), Каролинского института в Стокгольме, а также Университета Гонконга. Данное исследование уникально, поскольку впервые использовало данные большой выборки (142 691 пациентов) для сравнения воздействия часто назначаемых лекарств на пациентов с серьезными психическими заболеваниями.