Яд скорпиона спасет от ревматоидного артрита

Яд скорпиона спасет от ревматоидного артрита

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, дает надежду пациентам с ревматоидным артритом: из яда скорпиона можно синтезировать эффективные препараты, избавляющие от симптомов этого аутоиммунного расстройства, поражающего суставы.

В патогенезе ревматоидного артрита играют важную роль фибробластоподобные синовиоциты (FLS): по мере того как эти клетки распространяются от сустава к суставу, они выделяют продукты, повреждающие суставную ткань, а также привлекают иммунные клетки – причину воспаления и боли. Со временем суставы повреждаются до такой степени, что пациент лишается возможности двигаться.

Современные методы лечения ревматоидного артрита нацелены на иммунные клетки, участвующие в заболевании, специфичной для FLS терапии не существует. Однако, американские ученые, кажется, восполнили этот клинический пробел.

Группа исследователей из медицинского колледжа Бейлора (США) доказала, что один из сотен компонентов в яде скорпиона влияет на определенный калиевый канал, чем останавливает миграцию FLS и уменьшает тяжесть этого заболевания. Ученые уже проверили активное вещество на животных моделях – оно сработало, не вызывая побочных эффектов, обычно связанных с подобными методами лечения, направленных на ионные каналы. Этот компонент скорпионьего яда известен как ибериотоксин (iberiotoxin).

Яд скорпионов содержит сотни различных компонентов, но если выделить только один из компонентов яда индийского красного скорпиона (Buthus tamulus), то он будет работать как селективный ингибитор. Это вещество изолированно блокирует калиевый канал в FLS, не влияя на другие ионные каналы, что может объяснить отсутствие тремора и других характерных побочных эффектов.