Онкологи оценили потенциал рационального питания

Онкологи оценили потенциал рационального питания

Согласно результатам небольшого исследования, диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить результаты терапии опухолей, повысив эффективность препаратов иммунотерапии.

Многие ученые уже несколько лет пытаются найти ответ на вопрос, почему только около 30% пациентов отвечают терапию ингибиторами иммунных контрольных точек. Специалисты из США, кажется, разгадали эту загадку.

Авторы новой работы на эту тему предполагают, что, скорее всего, этот феномен связан с изменениями в составе микрофлоры кишечника.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что определенные продукты, а также диетические добавки, по-видимому, модулируют реакцию организма пациентов с меланомой на иммунотерапевтические препараты, в частности, на моноклональные антитела.

Небольшое испытание с участием 146 добровольцев, проходившими лечение ингибиторами PD-1, показало, что более высокое разнообразие кишечного микробиома было связано с лучшей реакцией на иммунотерапию. В частности, рацион, богатый цельнозерновыми, фруктами и овощами, положительно влиял на флору, что повышало эффективность иммунотерапии рака: такие пациенты в пять раз чаще отвечали на лечение моноклинальными антителами. Рацион же с высоким содержанием сахара и продуктов глубокой переработки отрицательно коррелировал с балансом микрофлоры кишечника.

Удивительно, что у более чем трети (40%) пациентов, принимавших на постоянной основе пробиотические добавки, отмечалось меньшее разнообразие кишечного микробиома, что было связано с неудовлетворительным ответом на терапию ингибиторами PD-1. Также интересно и то, что здоровье кишечной флоры не коррелировало с возрастом, полом и индексом массы тела добровольцев.