Проблемы с психикой способны состарить мозг

Проблемы с психикой способны состарить мозг

Предварительные исследования показали, что пациенты с психотическими расстройствами демонстрируют признаки ускоренного старения в различных биологических системах – например, у них отмечались более короткая длина теломер, повышение уровня воспалительных маркеров и прогрессирующее снижение когнитивных способностей.

На сегодня только в одном исследовании изучались маркеры старения нейронных сетей, и оно проводилось у пациентов с шизофренией. Новая работа согласуется с результатами предыдущей: все пациенты с психическими расстройствами демонстрировали ускоренные темпы снижения эффективности нейронных сетей в лобно-теменной и лобно-оперкулярной областях коры головного мозга.

Данные специалистов из медицинского центра Университета Вандербильта (США) свидетельствуют в пользу того, что темпы естественных процессов биологического старения организма человека при психотических расстройствах ускоряются.

Как показало исследование с участием более 500 добровольцев, у пациентов с психозом чаще отмечается ускоренное старение лобно-теменной и лобно-оперкулярной областях коры головного мозга, которое проявляется ослаблением связей в нейронных сетях, что было продемонстрировано посредством МРТ.

При этом у пациентов на начальных стадиях психотического расстройства эффективность функционирования нейронов лобно-теменной сети близка к норме, но резко снижается у пациентов с хроническим психозом. По мнению авторов исследования, это указывает на то, что потеря функциональности происходит вследствие развития заболевания.

В текущем исследовании авторы пытались определить, демонстрируют ли лобно-теменные и сингулярно-оперкулярные сети признаки ускоренного старения у пациентов с психотическими расстройствами, подтвердить связи между эффективностью сети и когнитивными функциями и определить, наблюдается ли снижение эффективности сети при психозе на ранней стадии.