Неврология: новые факты, изменяющие взгляд на терапию распространенных заболеваний

Неврология: новые факты, изменяющие взгляд на терапию распространенных заболеваний

За последнее время исследователи дали клиницистам много поводов пересмотреть свои взгляды на профилактику и лечение как распространенных, так и редких неврологических патологий.

Несколько новых передовых работ в области неврологии если не разрушают стереотипы клиницистов, то, как минимум, заставляют удивленно приподнять бровь.

  1. Аспирин неэффективен для первичной профилактики инсульта. Еще одно доказательство неэффективности аспирина дают нам результаты исследования ASPREE, в котором аспирин оценивался как средство первичной профилактики сердечно-сосудистых событий и смертности. В ASPREE приняло участие более 19 000 человек старше 70 лет, рандомизированных в группы 100 мг аспирина в день и плацебо; само исследование длилось с 2010 по 2014 год.
  2. Доказано, что финголимод превосходит интерферон бета-1а в лечении рассеянного склероза у детей. Эффективность этого иммуносупрессанта у педиатрических пациентов оценивалась в рандомизированном исследовании 3 фазы с участием 215 пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. По сравнению с бета-интерфероном, финголимод давал более низкую частоту ежегодных рецидивов (0,67% против 0,12%) и меньше новых или новых увеличений очагов поражений, наблюдаемых на МРТ (9,3 против 4,4). Однако, как и следовало ожидать, у финголимода отмечались более серьезные побочные эффекты.
  3. Использование стволовых клеток может быть эффективно при боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Это предварительные, но весьма обнадеживающие (особенно с учетом скудных вариантов терапии БАС) данные рандомизированного контролируемого исследования 2 фазы с 64 участниками. Группа, получавшая инъекции мезенхимальных стволовых клеток, показала лучшие показатели при обследованиях спустя 4 и 6 месяцев, чем группа рилузола. Теперь эти результаты проверят в более масштабном исследовании.