Обнаружены новые риски старого антимикотика

Обнаружены новые риски старого антимикотика

Как выяснили канадские специалисты, противогрибковый препарат флуконазол, широко используемый для лечения дрожжевых инфекций, связан с более высокой частотой выкидышей, если он используется во время беременности.

Как сообщается в публикации, вышедшей в Canadian Medical Association Journal (CMAJ), повсеместно распространенный противогрибковый препарат, часто назначаемый для лечения дрожжевых инфекций у беременных, может привести к выкидышу.

Исследователи из Канады обнаружили, что флуконазол, используемый для лечения дрожжевых инфекций у беременных, сопряжен с повышенным риском самопроизвольного прерывания беременности.

Эти выводы были сделаны на основе анализа данных о 441 949 беременностях за период с 1998 по 2015 год, собранных в Квебеке. Риск самопроизвольного аборта сохранялся при приеме любой дозы флуконазола перорально. При этом прием более высоких доз флуконазола (свыше 150 миллиграммов) на ранних сроках беременности коррелировал уже с более высокой вероятностью развития у новорожденного порока сердца.

Авторы отметили, что собираются провести дальнейшие исследования, прежде экстраполировать полученные результаты на всю популяцию.

В то время как первой линией терапии беременных с грибковыми инфекциями является местное использование антимикотиков, для лечения вагинального кандидоза часто назначается флуконазол внутрь. В некоторых случаях флуконазол также может применяться в виде инъекций.