Как силиконовые имплантаты запускают развитие рака: во всем виновата биопленка

Как силиконовые имплантаты запускают развитие рака: во всем виновата биопленка

Связь рака крови с силиконовыми имплантатами была неоднократно подтверждена результатами иммуногистохимического и патогистологического исследований. Известно более полутысячи подобных случаев, связанных с грудными имплантатами.

Хотя точную природу патогенеза анапластической крупноклеточной лимфомы, ассоциированной с имплантатом, еще предстоит определить, специалисты уже выдвинули рабочую гипотезу: образование стойкой биопленки на поверхности имплантатов, особенно текстурированных, приводит к воспалению, активации \ пролиферации иммунных клеток с их последующим преобразованием в злокачественные.

«Крайне важно, чтобы все пластические хирурги признали тот факт, что пациенты с текстурированными силиконовыми имплантатами, используемыми в других частях тела помимо груди, также могут подвергаться риску развития анапластической крупноклеточной лимфомы» - пишут авторы в журнале Aesthetic Surgery Journal.

Медицинские специалисты из Соединенных Штатов также зарегистрировали случай анапластической крупноклеточной лимфомы, ассоциированной с силиконовым имплантатом за пределами молочных желез. Об этом случае сообщили сотрудники медицинского центра при Университете Южной Калифорнии.

Редкая форма Т-клеточной неходжкинской лимфомы была диагностирована у 49-летней женщины, которая решилась на косметическое улучшение ягодиц с помощью двусторонних текстурированных силиконовых ягодичных имплантатов. Первые симптомы – дискомфортные проявления в животе и рецидивирующий плевральный выпот – возникли через 1 год после вмешательства. Несмотря на агрессивную химиотерапию и реанимационные мероприятия, пациентка скончалась в результате почечной и дыхательной недостаточности через несколько месяцев после первого обращения к врачу.