Испытания по препарату от множественной миеломы поставили на паузу

Испытания по препарату от множественной миеломы поставили на паузу

Лекарства от рака относятся наиболее востребованным биотехнологическим препаратам. И если верить рейтингам аналитиков, именно на них делают ставку производители и пациенты. К сожалению, иногда напрасно...

FDA частично приостановило все текущие клинические исследования венетоклакса (Venclexta / Venclyxto, AbbVie), препарата, проверявшегося на предмет эффективности лечения множественной миеломы.

Согласно пресс-релизу от производителя, регулятор принял такое решение вследствие высокого количества смертельных случаев в исследовании BELLINI. В этом исследовании венетоклакс сравнивали с плацебо в комбинированном лечении бортезомибом (Velcade, Millennium Pharmaceuticals) и дексаметазоном (несколько брендов) пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой.

Хотя BELLINI достигло основной конечной точке (значительного улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания), у пациентов, получавших венетоклакс, риск смерти был в два раза выше по сравнению с теми, кто получал плацебо. Также была существенно выше частота нежелательных явлений.

Заморозка испытаний не повлияет на назначения венетоклакса по ранее одобренным показаниям (хронический лимфолейкоз и острый миелоидный лейкоз).