Инфекции и депрессия – в топе причин вызова терапевта

Инфекции и депрессия – в топе причин вызова терапевта

Основные поводы для визитов специалистов первичной медицинской помощи, пожалуй, универсальны для всех стран северного полушария, хотя, конечно, есть нюансы.

Недавний систематический обзор 18 исследований, проводившийся на территории 12 стран, помог определить наиболее распространенные причины встреч врачей с пациентами при оказании первичной медицинской помощи.

Десять наиболее распространенных причин обращения к специалистам первичной медицинской помощи (как в развитых, так и в развивающихся странах): инфекция верхних дыхательных путей, гипертензия рутинное медицинское обслуживание, артрит, диабет, депрессия или тревожное расстройство, пневмония, острый отит, боль в спине и дерматит.

Примечательно, что мнения пациентов и врачей относительно причины встречи часто расходятся: первый вызывает второго, подозревая, что у него нечто одно – а по факту визита оказывается, что проблемы со здоровьем куда серьезнее.

Также интересно, что топ- 10 основных причин визитов к семейному врачу несколько отличались в богатых странах (включая Соединенные Штаты). Они представлены в порядке убывания: повышенное АД, инфекции верхних дыхательных путей, депрессия; боль в спине; рутинное медобслуживание; остеоартроз; дерматит, острый отит; сахарный диабет; кашель; консультации по поводу фармакотерапии; инфекция мочевыводящих путей.