Рутинный скрининг инфарктов: стандарты подлежат пересмотру

Рутинный скрининг инфарктов: стандарты подлежат пересмотру

Высокочувствительный анализ на сердечный тропонин (hs-cTnI), который сегодня существует в виде экспресс-теста, определяющего этот биомаркер в течение часа, - предпочтительный в современной клинической практике диагностический инструмент для выявления инфаркта миокарда.

Однако недавно исследователи из Великобритании пришли к выводу, что использование высокочувствительного анализа на сердечный тропонин может привести к гипердиагностике инфаркта миокарда с последующей неадекватной терапией.

Эта заключение сделала группа специалистов из Университетской клиники Саутгемптона, которая изучила данные 20 000 пациентов, прошедших этот тест в стационаре или амбулатории по любой клинической причине.

Команда обнаружила, что в 1 из 20 случаев уровень кардиального тропонина превышал рекомендованный производителем экспресс-теста верхнюю границу нормы. Однако при этом большинство пациентов из выборки обследовались на наличие некардиальных патологий и не демонстрировали каких-либо клинических признаков или симптомов инфаркта миокарда.

Авторы работы уверены, что экспресс тест на сердечный тропонин «отлично подходит для исключения инфаркта миокарда у пациентов отделений неотложной помощи», однако при этом «не может быть приемлемым способом диагностики острого инфаркта миокарда у пациентов без классических признаков инфаркта миокарда».