Ученые выяснили, какие молекулярные «поломки» приводят к старению

Ученые выяснили, какие молекулярные «поломки» приводят к старению

Как сообщается в журнале eLife, американским ученым удалось разгадать секреты «поломок» в клетке, которые ранее связывались с преждевременным старением и предрасположенностью к раку.

Внутри каждой клетки организма работают факторы инициации транскрипции – своего рода молекулярные «машины», которые помогают упаковывать, читать и восстанавливать ДНК. Эти белковые комплексы необходимы для выживания, но наука мало знает о том, как они функционируют.

Данный молекулярный комплекс – неотъемлемая часть инициации, репарации и транскрипции ДНК (процесса копирования последовательностей ДНК в РНК, который является первым шагом экспрессии генов) у людей и всех других сложных форм жизни. «Поломки» в этих комплексах являются причиной нескольких наследственных заболеваний, а также связаны с преждевременным старением и предрасположенностью к раку.

Мало того, до недавнего времени было невозможно даже точно описать их структуру – факторы инициации транскрипции слишком малы, чтобы их можно было рассмотреть с помощью светового микроскопа, и слишком сложные и малочисленны, чтобы получить их изображение с помощью других методов визуалиации. Но вот, наконец исследователям удалось картировать эти молекулы на атомном уровне благодаря новому методу криоэлектронной микроскопии.

Изучив изображения этих комплексов, авторы собрали новые сведения о их взаимодействиях. На сегодня уже удалось узнать, как восемь из десяти белков в комплексе физически поддерживают и регулируют друг друга во время процессов инициации, репарации и транскрипции. Рассматривая, какие области комплекса, участвуют в различных аспектах жизни клетки, ученые получают возможность выдвигать релевантные гипотезы о том, что происходит с молекулами в случае патологий.