Экзема более опасна, чем принято считать

Экзема более опасна, чем принято считать

Известно, что тяжелое течение атопического дерматита (экземы) связано с высоким риском развития бактериальных кожных инфекций.

Недавний же обзор американских ученых показал, что атопический дерматит повышает риск развития внекожных инфекций, особенно ушных, а также инфекций горла и мочевыводящих путей.

Специалисты из медицинского колледжа Файнберга при Северо-Западном университете рассмотрели все опубликованные обсервационные исследования на эту тему (всего семь работ) и оценили взаимосвязь между атопическим дерматитом и бактериальными инфекциями.

Всего в анализ было включено семь исследований, опубликованных в период между 1994 и 2018 годами. Анализ этих работ показал, что атопический дерматит (как у детей так и у взрослых) тесно связан с более высокой распространенностью и вероятностью возникновения ушной инфекции, фарингита, инфекции мочевыводящих путей по сравнению с контролем.

Что качается пневмонии, то ученые не выявили подобной корреляции. В то же время авторы отметили, что в двух исследованиях атопический дерматит был связан со значительно более высоким риском возникновения инфекционного эндокардита.

Кроме того, некоторые исследования показали, что атопический дерматит может быть связан с другими потенциально опасными для жизни инфекциями, такими как менингит и сепсис.