Американские медики предлагают пересмотреть стандарты скрининга на сахарный диабет

Американские медики предлагают пересмотреть стандарты скрининга на сахарный диабет

Американские исследователи призывают клиницистов «не полагаться исключительно на показатели гликированного гемоглобина».

Согласно результатам нового исследования, анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C), широко используемый для диагностики диабета, является «крайне ненадежным», поскольку часто позволяет медицинским специалистам пропускать случаи диабета и переоценивать распространенность нормальной толерантности к глюкозе.

Специалисты из Национального медицинского центра надежды в Дуарте, штат Калифорния, проанализировали данные 9 000 взрослых человек, собранные за период 2005-2014 годов, у которых не было диагноза диабета. Анализ этих данных показал, что тест на HbA1c привел к гипердиагностике толерантности к глюкозе в 42% случаев и гиподиагностике диабета в 73% случаев по сравнению с пероральным тестом на толерантность к глюкозе.

Таким образом, драгоценное время для этих пациентов было упущено. С учетом новых данных авторы исследования предлагают пересмотреть стандарты скрининга на сахарный диабеет. Например, вместо анализа крови на гликированный гемоглобин для дальнейшего уточнения диагноза пациентам из групп высокого риска рекомендуется проводить пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период, исчисляемый в месяцах (в то время как измерение глюкозы крови дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования).