Витамин D может негативно отразиться на почечной функции

Витамин D может негативно отразиться на почечной функции

Витамин D – полезнейший витамин «солнечного света», который, впрочем, имеет и свою темную сторону: команда канадских врачей сообщила о клиническом случае интоксикации этим горомноподобным веществом.

Медицинские специалисты из Торонто описали случай, когда после приема чрезвычайно высоких доз витамина D у пациента развилось повреждение почек. Они описали его в статье, опубликованной в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (CMAJ).

Пациент обратился в больницу, вернувшись из отпуска в Юго-Восточной Азии, где проводил большую часть времени, загорая на солнце. Анализы показали у него повышенный уровень креатинина, маркера повреждения почек. После этого пациент был направлен к нефрологу, где прошел дополнительное обследование.

Выяснилось, что этому пациенту назначал высокие дозы витамина D натуропат, хотя у того не было дефицита витамина D и не было угрозы потери костной ткани. В течение 30 месяцев мужчина принимал от 8 до 12 капель витамина D – то есть от 8 000 до 12 000 МЕ в день. (Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет от 400 до 1000 МЕ, большее количество, от 800 до 2000 МЕ, рекомендуется для взрослых лиц с высоким риском развития остеопороза и для пожилых людей.) Поскольку описанный пациент долго и намного превышал эти дозы, это привело к повышению уровня кальция в крови. По словам команды канадских врачей, именно это и стало причиной повреждения почек.

По словам медицинских экспертов, эта история поучительна для потребителей. «Хотя случаи токсичности витамина D очень редки, его широкая представленность в разнообразных безрецептурных препаратах представляет значительный риск для неинформированных пациентов. Пациенты и врачи должны быть лучше информированы о последствиях, связанных с неконтролируемым использованием витамина D», - прокомментировали авторы статьи.