Эпидемия кори приобретаем масштабы пандемии

Эпидемия кори приобретаем масштабы пандемии

Новые данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что глобальное количество случаев заражения корью возросло на 300% за первые три месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А географическое разнообразие стран наглядно иллюстрирует глобальное распространение этой инфекции, приобретающее масштабы пандемии.

К настоящему времени 170 стран сообщили о 112 163 случаях инфицирования корью по сравнению с 163 странами, в которых в первые три месяца 2018 года было зарегистрировано 28 124 случая этого заболевания.

Вспышки инфекции отмечаются во всех регионах мира, но больше всех пострадала Африка – там отмечается рост в 700 %.

Одна из наиболее пострадавших от эпидемии стран – Мадагаскар, где, начиная с сентября 2018 года, эта болезнь унесла жизни минимум 800 человек. Согласно данным ВОЗ, это страна с наибольшим количеством случаев заболевания корью в мире, при этом в период с января по апрель там было подтверждено 4 687 случаев (за этот же период в прошлом году на Мадагаскаре было подтверждено всего 27 случаев).

Второе место занимает Украина - 25 319 больных, третье – Индия, где было задокументировано 7 246 случаев.

Резкий рост отмечается даже в странах с высоким уровнем охвата вакцинацией, таких как США, Израиль, Таиланд и Тунис.

Следует отметить, в ВОЗ признались в том, что фактические цифры могут быть намного выше: в мире документируется только один из десяти случаев болезни.