Удаление желчного пузыря снижает риск инсульта у пациентов с желчными камнями

Удаление желчного пузыря снижает риск инсульта у пациентов с желчными камнями

Проведенные в разные годы клинические исследования указывают на то, что камни в желчном пузыре связаны с повышенным риском развития ишемического инсульта. Новая работа ученых из Тайваня показала, что удаление желчного пузыря может помочь снизить этот риск.

Как сообщает издание Journal of Gastroenterology and Hepatology, удаление желчного пузыря может снизить риск инсульта у пациентов с желчными камнями.

Исследователи из Тайваня предлагают для пациентов с желчнокаменной болезнью довольно необычный метод профилактики ишемического инсульта – удаление желчного пузыря в случае развития желчнокаменной болезни.

Они оценили риск развития ишемического инсульта у 310 712 пациентов с желчнокаменной болезнью, половина из которых перенесли операцию по удалению желчного пузыря. В течение периода исследования (с 2000 по 2012 год) у 19 096 пациентов с желчнокаменной болезнью, которым не провели данную операцию, и у 11 913 пациентов с желчнокаменной болезнью с удаленным желчным пузырем случился инсульт. Таким образом, риск развития инсульта оценивался был ниже на 40% у пациентов, у которых был удален желчный пузырь. При этом уменьшенный риск развития инсульта наблюдался в данной выборке независимо от возраста или других заболеваний.

По мнению авторов нового исследования, подобные профилактические меры могут быть рассмотрены, прежде всего, для пациентов из группы повышенного риска развития ишемического инсульта, которые регулярно сталкиваются с факторами риска этого состояния.