Психотропные средства повышают риск переломов шейки бедра

Психотропные средства повышают риск переломов шейки бедра

Согласно данным нового исследования австралийских ученых, назначение определенных психотропных средств увеличивает риск переломов шейки бедра у пожилых пациентов более чем вдвое.

Психотропные препараты используются для лечения широкого спектра состояний, включая депрессию, болевой синдром или деменцию. Но их побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение и помутнение зрения, расцениваются как факторы, которые увеличивают вероятность падений и переломов, сообщают исследователи из Австралии.

Ученые из Университета Южной Австралии оценили влияние психотропных препаратов на здоровье пожилых людей. Используя данные Австралийского государственного департамента по делам ветеранов, они подсчитали, что 1 из 17 пациентов в возрасте 80 лет и старше, который проходит лечение с использованием психотропных препаратов, госпитализируется впоследствии с переломом шейки бедра. Из них 5% умирают в больнице, а более 10% выписываются в учреждения по уходу за престарелыми. При одновременном использовании антидепрессантов и опиоидов этот риск увеличивался пятикратно.

В исследовании обрабатывались данные 12 338 ветеранов, у 8 828 из них был диагностирован перелом бедра. Ученые изучили, принимали ли респонденты психотропные препараты в течение 6 месяцев до получения травмы. Средний возраст группы составил 88 лет, 63% из участников были женщинами.

Авторы работы утверждают, что риск переломов в результате падения может быть снижен за счет сокращения использования препаратов указанных классов, а также увеличения физических нагрузок и других вмешательств.