Вся донорская кровь будет универсальной

Вся донорская кровь будет универсальной

Такое заявление было сделано специалистами из Американского Красного креста еще в 2015 году – тогда исследователи только начали работу над превращением крови любой группы в первую. И вот, наконец, американские ученые справились с этой задачей.

Как сообщается в журнале Nature Microbiology, ученым из США удалось разработать экономически доступный метод переработки донорской крови разных групп в единую универсальную группу крови.

Как известно, группы крови различаются по гликанам на поверхности эритроцитов, и ранее уже было установлено, что определенные ферменты могут удалять эти сахара с поверхности кровяных клеток, преобразуя таким образом любую кровь в универсальную первую группу. Проблема заключалась лишь в том, что ученым не был доступен такой фермент в промышленных масштабах. Экономичное решение удалось найти ученым из университета Британской Колумбии после того, как они исследовали процессы, происходящие в человеческом кишечнике.

Дело в том, что слизистая оболочка пищеварительного тракта содержит те же сахара, что и эритроциты: эпителий кишечника человека покрыт муцинами, содержащими на своей поверхности различные гликановые структуры. Бактерии в кишечнике получают часть энергии для жизнедеятельности, используя эти гликаны, а чтобы их «переварить», они используют специфические ферменты. При помощи скрининга библиотеки ферментов, экспрессируемых представителями кишечного микробиома человека с использованием флуорогенных субстратов, которые имитируют «сахара», ученые идентифицировали необходимый фермент.

Данный фермент синтезирует энтеробактерия Flavonifractor plautii. Эксперименты показали, что ее энзимы могут эффективно «отрезать» гликановые структуры на эритроцитах, полученных из крови второй группы, превращая ее таким образом в универсальную кровь первой группы.