Найден экономичный способ достоверно оценить приверженность к антиретровирусной терапии

Найден экономичный способ достоверно оценить приверженность к антиретровирусной терапии

Как сообщают исследователи из США, им удалось разработать концепцию простого, доступного и достоверного теста, определяющего уровень вирусной нагрузки при терапии ВИЧ-инфекции.

Специалисты из Университета Колорадо утверждают, что уровень трифосфата эмтрицитабина (FTC-TP), определяемый в пятнах засохшей крови, достаточно наглядно демонстрирует показатель подавления репликации ВИЧ. Это, по их мнению, позволяет использовать данный параметр как маркер приверженности к антиретровирусной терапии.

Традиционно в качестве маркера приверженности антиретровирусной терапии используют уровень тенофовир дифосфата (TFV-DP): достаточно давно известно, что он тесно связан с вирусной нагрузкой при ВИЧ. Однако FTC-TP как показатель недавнего приема дозы лекарства может предоставить медицинским специалистам важную дополнительную информацию помимо TFV-DP. Так, уровень TFV-DP лучше всего использовать в качестве показателя приема дозы в течение предшествующих шести-восьми недель, тогда как FTC-TP отражает недавнюю дозу.

Американские специалисты подтвердили свою теорию в исследовании более 1 100 клинических посещений 514 человек с ВИЧ, использовав в качестве предиктора уровень FTC-TP. После корректировки на различные факторы вероятность подавления репликации вируса была в 7,2 раза выше, если FTC-TP удавалось измерить количественно. При включении в этот анализ TFV-DP, вероятность вирусной супрессии была выше в 2,1 раза.

Авторы работы уверены, что такие маркеры, как как FTC-TP и TFV-DP позволяют клиницистам объективно количественно оценить приверженность к антиретровирусной терапии и могут помочь им оптимизировать схемы терапии ВИЧ в будущем.