Разработаны эффективные уколы для похудения

Разработаны эффективные уколы для похудения

Наиболее эффективным методом лечения ожирения счтитаются бариатрические операции, но у такой терапии много противопоказаний и ограничений. Британские ученые предлагают использовать в таких случаях инъекции трех гормонов.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщают об успешном испытании нового метода терапии морбидного ожирения. Кроме того, их метод способствует нормализации уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

На создание этого нехирургического метода похудения ученых натолкнули результаты наблюдения пациентов, перенесших операцию по шунтированию желудка. Исследователи обратили внимание на то, что у пациентов, перенесших такие операции, наблюдется повышенная секреция трех пищеварительных гормонов (глюкагоноподобный пептид-1, пептид YY и оксинтомодулин).

Лондонские исследователи разработали метод, суть которого заключается в медленном введении под кожу пациента раствора, содержащего три указанных гормона. Такая процедура выполнялась с помощью устройств, напоминающих инсулиновые помпы, поскольку введение гормонов нужно было проводить на протяжении 12 часов. Введение гормонов начиналось за один час до завтрака и прекращалось вечером после последнего приема пищи.

Клиническое исследование показало, что применение этого подхода в течение четырех недель обеспечивало снижение массы тела участников в среднем на 4,4 кг, в то время как в группе плацебо такое снижение составляло 2,5 кг. Введение гормонов не сопровождалось каким-либо побочными эффектами.

Ученые полагают, что этот метод можно применять для лечения морбидного ожирения у пациентов, которым проведение бариатрической операции противопоказано.