Кровь человека содержит лекарство от опасных бактерий

Кровь человека содержит лекарство от опасных бактерий

Ученые из Китая обнаружили ранее неизвестные свойства некоторых факторов свертывания крови человека. Такие белки способны самостоятельно вызывать гибель грамотрицательных бактерий, резистентных ко многим лекарственным препаратам.

Исследователи из Сычуаньского университета сообщают, что легкие цепи факторов свертывания крови VII, IX и X могут запускать в клеточной стенке грамотрицательных бактерий процесс гидролиза незаменимых липополисахаридов.

Как сообщают авторы публикации в журнале Cell Research, в ходе лабораторных экспериментов с культурами различных грамотрицательных бактерий добавление в культуру кишечной палочки E. coli легких цепей факторов свертывания крови (ФСК) практически немедленно приводило к повреждению клеточной оболочки микроорганизмов, а в течение последующих четырех часов происходило полное разрушение клеток этих бактерий.

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что как ФСК в целом, так и их легкие цепи значительно снижали численность таких опаснейших патогенов, как синегнойная палочка (Pseudomonas aruginosa) и ацинобактеров (Acetinobacter baumanii), часто провоцирующих госпитальные инфекции. Добавление в культуру тяжелых цепей ФСК повреждения бактерий не вызывало.

Механизм действия ФСК – гидролиз полисахаридов клеточной стенки бактерий – отличается от того, как механизма действия антибиотиков, например, таких как нарушение метаболизма, воздействие на цитоплазматическую мембрану.

Таким образом, по мнению авторов, появилась возможность создания эффективных методов лечения бактериальных инфекций, вызванных грамотрицательными патогенами с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.