Портативное устройство поможет выявить дискинезии при болезни Паркинсона

Портативное устройство поможет выявить дискинезии при болезни Паркинсона

Американские ученые создали высокоточный портативный прибор Personal KinetiGraph для объективного выявления нарушений двигательных функций, развивающихся у пациентов с болезнью Паркинсона.

Устройство, имеющее вид наручных часов, позволяет безошибочно выявлять такие нарушения у больных, в то время как применяемые ныне методы диагностики (опрос пациентов, ведение дневников лицами, осуществляющими уход) не обеспечивают должной точности. Описание носимого устройства Personal KinetiGraph представлено в последнем выпуске журнала Functional Neurology.

Создатели прибора отмечают, что приблизительно у 40% пациентов с болезнью Паркинсона 4-6 лет спустя после начала лечения леводопой развиваются моторные флуктуации, а при более продолжительном лечении такие нарушения возникают у 70% пациентов.

Эффективность нового прибора была доказана в ходе клинического исследования, в котором принимали участие 60 пациентов с болезнью Паркинсона, носивших устройство в течение шести дней. В течение этого же периода лица, осуществлявшие уход за больными, вели подробные дневники, в которых фиксировали все симптомы у своих подопечных.

Разработчики сообщают, что Personal KinetiGraph с высокой точностью регистрировал тремор, брадикинезию, дискинезию и моторные флуктуации. Кроме того, в ходе исследования ношение Personal KinetiGraph позволило выявить дискинезию у нескольких пациентов, которые отрицали наличие у них этого нарушения.

С помощью нового носимого устройства можно регистрировать даже малейшие нарушения двигательных функций у пациентов с болезнью Паркинсона. Это позволит объективно выявлять дискинезию и моторные флуктуации еще до обнаружения их самими больными.