Активированный уголь усилит мази от герпеса

Активированный уголь усилит мази от герпеса

В подавляющем большинстве случаев герпетических высыпаний применяется местное лечение в виде мазей и кремов, эффективность которых нельзя назвать очень высокой.

В ближайшее время лечение «лихорадки» на губах и на других, менее заметных частях тела может стать более эффективным.

Как сообщается в журнале Science Advances, стандартные препараты от герпеса «преображаются» после того, как в них добавляют немного… активированного угля.

Специалисты из университета штата Иллинойс в Чикаго добавляли измельченный активированный уголь к крему, содержавшему ацикловир, стандартному средству для лечения герпеса, вызванного вирусами HSV-1 и HSV-2.

Мышам с поражениями глаз и половых органов, обусловленными вирусами HSV-1 и HSV-2 соответственно, наносили на пораженные участки смесь ацикловира с активированным углем. Оказалось, добавка активированного угля обеспечивала более выраженное снижение вирусной нагрузки и исчезновение поражений, чем монтерапия ацикловиром. Более того – лечебный эффект смеси развивался быстрее даже по сравнению с системным применением этого противовирусного препарата.

Авторы открытия объясняют этот эффект тем, что частицы активированного угля впитывают препарат, который затем постепенно высвобождается из них. Одновременно частицы угля интенсивно связываются с вирусами герпеса, что впоследствии усиливает воздействие на них высвобождаемого ацикловира.

Кроме того, ученые обнаружили профилактический эффект крема, содержащего ацикловир и активированный уголь. Нанесение такой смеси на здоровые кожу и слизистые значительно снижало способность вируса к инфицированию клеток.