Рак атакует храпящих женщин

Рак атакует храпящих женщин

Как сообщает издание European Respiratory Journal, ученые из Швеции впервые выявили гендерные различия в риске развития онкологических заболеваний у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Относительно недавно ученые установили, что апноэ во сне является фактором риска развития не только заболеваний сердца и сосудов, но и некоторых форм рака. А шведские исследователи сообщают, что онкологические болезни в наибольшей степени грозят женщинам с апноэ.

Продолжительные периоды кислородного голодания из-за постоянных остановок дыхания в время ночного сна при апноэ способствуют развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта. В течение последних лет была установлена роль синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и в развитии онкологических болезней. Недавно ученые из университета Сиднея сообщали, что заболеваемость раком среди пациентов с СОАС в 2,5 раза выше по сравнению с людьми, которые апноэ не страдают.

Исследователи из университета Гетеборга впервые обнаружили, что заболеваемость раком среди женщин, страдающих сильным апноэ, заметно выше по сравнению с мужчинами с этим заболеванием.

Шведские эксперты провели анализ данных о состоянии здоровья 20 000 взрослых европейцев, страдавших СОАС. Онкологические заболевания были выявлены почти у 2%. Дальнейший анализ показал, что риск развития рака у женщин с тяжелым СОАС был выше в 2-3 раза по сравнению с мужчинами с апноэ.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время подавляющее большинство пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу храпа, которым часто сопровождается апноэ во сне, являются мужчинами. Очевидно, что подобную практику следует изменить, повышая осведомленность женской части населения об опасностях СОАС.