Космические технологии обеспечат экспресс-диагностику сепсиса

Космические технологии обеспечат экспресс-диагностику сепсиса

Сепсис продолжает оставаться одной из главных причин смерти современных людей, что обусловлено, прежде всего, поздней постановкой диагноза. А ученые из Англии быстро определяют сепсис с помощью прибора для изучения состава атмосферы Марса.

Сотрудники Королевского колледжа Лондона нашли вполне «земное» применение прибору, созданному учеными из компании RAL Space, которая занимается космическими разработками.

Не так давно компания RAL Space завершила работу по созданию компактного прибора, который предполагается устанавливать на автоматических и пилотируемых космических аппаратах, посланных для изучения Марса и марсианской атмосферы.

Устройство, носящее название Laser Isotope Ratiometer, способно определять присутствие в образце атмосферного воздуха особых молекул (изотопологов) различных элементов, включая углерод. Этот метод оказался вполне пригодным и для экспресс-диагностики сепсиса, как установили ученые из Королевского колледжа.

Для постановки диагноза пациенту нужно всего лишь выдохнуть воздух из легких в специальный мешок, после чего лазерный анализатор определит наличие в воздухе изотопов углерода С12 и С13 и соотношение между их количествами.

Ранее ученые обнаружили, что уже в начальном периоде сепсиса в отсутствие у больного специфических симптомов соотношение числа молекул изотопов углерода С12 и С13 в выдыхаемом воздухе резко изменяется по сравнению с здоровыми людьми. Это обусловлено реакцией иммунной системы на инфекционный процесс.

Как отмечают авторы, в Великобритании ежегодно умирают от осложнений сепсиса 44 000 человек. Из этого числа 14 000 больных вполне могли бы быть спасены при своевременной постановке диагноза.