Гормональный пластырь повышает эффективность лечения шизофрении

Гормональный пластырь повышает эффективность лечения шизофрении

Исследователи из Тель-Авивского университета опубликовали в JAMA Psychiatry данные, подтверждающие эффективность гормональной терапии у женщин, страдающих шизофренией.

Израильские ученые сообщают, что улучшить результаты фармакотерапии шизофрении у женщин можно с помощью трансдермального пластыря, содержащего эстрадиол.

Авторы работу наблюдали группу пациенток численностью 200 человек (средний возраст 38 лет). Всем участницам ранее был поставлен диагноз «шизофрения» либо «шизоаффективное расстройство» и все они принимали антипсихотические препараты.

Участницы были рандомизированы в две группы. Пациентки из первой группы в течение восьми недель постоянно носили наклейки с эстрадиолом, которые обеспечивали поступление в организм этого гормона в средней дозе 200 мкг/сутки. Женщины из контрольной группы использовали наклейки с плацебо.

Состояние пациенток на исходном уровне и после завершения исследования оценивалось с помощью шкалы PANSS (Шкала оценки позитивных и негативных симптомов).

Ученые сообщают, что, несмотря на практически равное улучшение симптомов в обеих группах, можно утверждать, что улучшение у женщин в возрасте 38-45 лет, применявших наклейки с гормоном, было клинически значимым. Наибольшая эффективность такого метода лечения отмечалась у женщин в возрасте старше 38 лет. На конечный результат не оказывали влияния ни тип/доза антипсихотика, ни степень тяжести симптомов на исходном уровне.

Авторы этого исследования полагают, что целесообразно проведение исследования эффективности гормонального пластыря для лечения шизофрении у женщин в качестве монотерапии.