Склонность сопереживать другим предопределяют гены

Склонность сопереживать другим предопределяют гены

Как выяснилось, эмпатия – черта, частично наследственная. Открытие вовлеченных в эту характеристику генов должно привести к лучшему пониманию определенных расстройств, например, аутизма.

Эмпатия – своего рода чуткость, способность идентифицировать и понимать мысли, намерения, желания или эмоции других людей, а также реагировать соответствующим образом. Это важный навык для социального взаимодействия и сотрудничества, и, следовательно, фактор благополучия. Конечно, это во многом зависит от нашего жизненного опыта, особенно в раннем детстве, нашего образования и нашей эмоциональной среды, а также социальных факторов. Но не только…

Исследователи из Франции показали, что гены предопределяют около 10% вариаций уровня эмпатии между индивидуумами. Для этого они провели первый крупномасштабный генетический анализ (скрининг геномов 46 861 человек), который помог идентифицировать гены, связанные с эмпатией.

Было обнаружено, что 11 генетических областей (или локусов) коррелируют с эмпатией – таким образом, способность сопереживать другим является частично наследственной чертой. Некоторые версии - или варианты - идентифицированных генов чаще встречаются у наиболее эмпатических субъектов, тогда как другие менее эмпатичны. Но пока невозможно узнать о роли каждого гена в развитии эмпатии.

Новый анализ также подтверждает то, что в среднем женщины более чутки, чем мужчины. Однако это различие не объясняется генами, в большей степени это предопределяют гормональные и социальные факторы, а также образование.