Способность ощущать горечь указывает на риск развития рака

Способность ощущать горечь указывает на риск развития рака

Как сообщает издание European Journal of Nutrition, что чувствительность к горькому вкусу может быть связана с повышенным риском развития рака.

Как утверждают британские исследователи, высокая чувствительность к горькому вкусу связана со значительно повышенным риском заболевания раком у пожилых женщин.

Ранее диетологами-эпидемиологи из Университета Лидса выдвинули гипотезу о том, что женщины с более высокой чувствительностью к горькому вкусу потребляют меньше овощей и чаще заболевают раком.

Их коллеги провели уникальное исследование с участием 5 500 женщин, чья диета, образ жизни и здоровье отслеживались на протяжении около 20 лет. В исследовании изучалась взаимосвязь между способностью ощущать вкус фенилтиокарбамида (некоторым фенилтиокарбамид кажется очень горьким, некоторым совершенно безвкусным) или наличием специфических генетических различий в рецепторе горького вкуса, TAS2R38, и риском развития рака.

Хотя исследователи не обнаружили корреляции между чувствительностью к горькому вкусу и потреблением овощей, они выявили, что чувствительность к горькому вкусу связана с повышенным риском канцерогенеза.

«Разница в уровне заболеваемости раком между женщинами с самой высокой чувствительностью к горькому вкусу и женщинами с самым низким чувствительностью была поразительной», - сообщают авторы. По их подсчетам, высокая чувствительность к горькому вкусу связана с 58-проценным повышением развития рака.

Удивительно, что анализ этих двух факторов не продемонстрировал никакой связи с пищевыми привычками участниц, которые могли бы объяснить более высокую заболеваемость онкозаболеваниями.