Прививки против гриппа защищают гипертоников от смерти

Прививки против гриппа защищают гипертоников от смерти

Вакцинация против гриппа лиц, страдающих артериальной гипертензией, значительно уменьшает у них как общий риск смерти, так и вероятность гибели от инфаркта миокарда и инсульта – частых осложнений повышенного давления крови.

Ежегодная иммунизация против гриппа не пользуется популярностью у взрослого населения вне зависимости от страны проживания. Однако датские ученые установили, что прививки от этого вирусного заболевания способны без преувеличения спасать жизни многих больных артериальной гипертензией (АГ).

Результаты этого исследования, исключительно важного для десятков миллионов жителей планеты, страдающих АГ, были представлены на проходящем сейчас в Париже конгрессе Европейского общества кардиологов.

Ученые из Копенгагенского университета на протяжении 9 лет наблюдали группа жителей Дании численностью 608 452 человека в возрасте от 18 до 100 лет. Еще до включения в исследование у всех испытуемых была диагностирована АГ.

Исследователи ежегодно фиксировали, какое количество участников получали прививки в канун сезона гриппа, показатель общей смертности, а также число испытуемых, умерших от заболеваний сердца и сосудов, включая инфаркты миокарда и инсульты.

Авторы этого исследования установили, что по сравнению с участниками, отказавшимися от вакцинации против гриппа, у испытуемых, привитых против этого заболевания, наблюдалось очевидное снижение вероятности умереть в течение сезона гриппа:

  • общий риск смерти снижался на 18%;
  • риск смерти от заболеваний сосудов и сердца уменьшался у привитых испытуемых на 16%;
  • риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта снижался у них на 10%.

Вместе с тем, авторы этого исследования отмечают, что охват прививками против гриппа участников исследования был весьма низким – от 26% до 36%.

Датские ученые настоятельно рекомендуют всем лицам, страдающим АГ, каждый год в канун сезона гриппа прививаться от этой болезни.