Раствор уксуса поможет спасти жизнь ребенка, проглотившего батарейку

Раствор уксуса поможет спасти жизнь ребенка, проглотившего батарейку

Американские педиатры разработали эффективный метод устранения разъедающего поражения пищевода, которое очень часто наблюдается у детей, проглотивших так называемые «таблеточные» батарейки, и после их извлечения из организма.

Как показывает педиатрическая практика, жизнь малыша, проглотившего «таблеточную» батарейку, продолжает оставаться в большой опасности даже в том случае, когда инородное тело было обнаружено и извлечено. Причина этого – едкие щелочные выделения, оставшиеся на слизистой пищевода или желудка. А ученые из США предлагают успешный метод нейтрализации таких едких выделений с помощью слабого раствора уксуса.

Ученые из детской клиники Nationwide Children's Hospital в американском городе Колумбус добились отличных результатов при лечении последствий проглатывания «таблеточных» или «кнопочных» батареек пациентами детского возраста.

Для нейтрализации едкого щелочного содержимого, часто остающегося на слизистой и после эндоскопического удаления инородного тела, они применяют орошение с помощью стерильного раствора пищевой уксусной кислоты концентрацией 0,25% (обычный столовый уксус имеет концентрацию 3%-9%).

Авторы статьи, опубликованной в журнале The Laryngoscope, наблюдали 6 пациентов в возрасте от 19 месяцев до 10 лет, у которых после проглатывания «кнопочных» литиевых батареек напряжением 3V эти инородные тела находились в пищеводе на протяжении от двух до 18 часов. Всем больным было проведено орошение пищевода 0,25% стерильным раствором уксусной кислоты.

Авторы сообщают, что улучшение состояния слизистой пищевода определялось даже визуально, а впоследствии ни у одного из пациентов не возникли осложнения, связанные с разъедающим действием щелочи.

Ученые подчеркивают, что без такого орошения воздействие щелочи может стать причиной возникновения пищеводно-трахеального свища (в течение девяти дней после извлечения батарейки), а аортопищеводные фистулы могут возникать и 28 дней спустя поле эндоскопического вмешательства.