Психологические проблемы в детстве часто становятся причиной «взрослой» бессонницы

Психологические проблемы в детстве часто становятся причиной «взрослой» бессонницы

Как обнаружили ученые, причиной бессонницы у взрослых среднего возрасте нередко становятся проблемы поведенческого характера, которые наблюдались у таких пациентов еще в детстве.

В современном мире проблемы с засыпанием и качеством сна наблюдаются почти у каждого третьего жителя планеты старше 40 лет. Ученые из Австралии считают, что во многих случаях бессонницы и других проблем со сном можно было избежать с помощью коррекции поведения пациентов в возрасте 5-10 лет.

Сотрудники университета Флиндерс в австралийском городе Аделаида впервые обнаружили связь между особенностями поведения людей в дошкольном и младшем школьном возрасте и возникновением у них проблем со сном десятилетия спустя.

Авторы провели анализ информации о качестве сна у более чем 16 000 лиц, родившихся в 1970 году. В распоряжении ученых были также подробные данные об особенностях психического и физического развития всех участников исследования в детстве и в подростковом возрасте.

Исследователи обнаружили, что наличие у испытуемых в детском возрасте повышенной раздражительности, постоянного психомоторного возбуждения, агрессивности, непослушания, склонности к воровству и порче предметов было связано с повышенным риском возникновения бессонницы в возрасте 42 лет.

Связь между поведенческими нарушениями и риском развития бессонницы была особенно выраженной у тех участников исследования, у которых проблемы с поведением наблюдались в возрасте 5-10 лет.

Ученые подчеркивают, что медицинское вмешательство при нарушениях поведения в детстве (работа с психологом, фармакотерапия) обеспечит не только немедленный эффект, но и нормальный сон десятилетия спустя.