Лечение артериальной гипертензии способствует сохранению ясности мышления

Лечение артериальной гипертензии способствует сохранению ясности мышления

Ученые из Нью-Йорка сообщают, что снижение повышенного артериального давления до целевых уровней не только уменьшает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и смерти от этих заболеваний, но и обеспечивает сохранность когнитивных функций.

Согласно выводу, который делают сотрудники Колумбийского университета, успешное лечение артериальной гипертензии (АГ) обеспечивает помимо известного эффекта уменьшения риска развития болезней сосудов и сердца также замедление ухудшения когнитивных функций (способности к запоминанию, способности к концентрации внимания, долгосрочноой памяти и т. п.).

Авторы опросили почти 11 000 лиц взрослого возраста о наличии/отсутствии у них повышенного давления крови, а также провели экспресс-тестирование когнитивных функций всех участников.

Четыре года спустя опрос и тестирование были проведены вновь.

Ученые обнаружили, что у лиц в возрасте ≥ 55 лет, страдавших повышенным артериальным давлением и не получавших соответствующего лечения, ухудшение когнитивных функций проходило гораздо более быстрыми темпами по сравнению с испытуемыми, не страдавшими АГ, а также с испытуемыми с АГ, которые принимали антигипертензивные препараты.

Исследователи также сообщают, что степень ухудшения памяти, способности к концентрации внимания у участников с АГ, получавших антигипертензивную терапию, была такая же, как и у испытуемых, которые гипертонией не страдали.

Это открытие имеет большое значение с точки эпидемиологии деменции, поскольку согласно данными Американской ассоциации кардиологов артериальной гипертензией (распознанной и нераспознанной) страдают не менее 1 миллиарда жителей планеты.