Мясо, колбаса и копчености полезны: скандальный результат одного исследования

Мясо, колбаса и копчености полезны: скандальный результат одного исследования

Независимая группа ученых из нескольких стран опубликовала результаты проведенного ими исследования о влиянии на организм мяса и продуктов его переработки. Эта публикация вызвала скандал в научном мире своими «еретическими» выводами.

На днях независимая исследовательская группа NutriRECS, в которую входят ученые из США, Великобритании, Норвегии, Польши и других стран, опубликовала статью, в которой утверждается, что вред от чрезмерного потребления мяса и продуктов его переработки (колбаса, ветчина, копчености и т. д.) является абсолютно недоказанным.

Другими словами, авторы публикации в последнем выпуске журнала Annals of Internal Medicine полностью реабилитируют мясо и мясную продукцию и считают совершенно безосновательными рекомендации по значительному ограничению потребления такой пищи.

Это утверждение полностью противоречит точке зрения, преобладающей в современной медицине.

Так, еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) лаконично, но исчерпывающе изложила свою точку зрения на проблему канцерогенности мяса и продуктов его переработки:

  • красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) является «вероятно канцерогенным для человека»;
  • еще более вредным признанная мясная продукция – ее ВОЗ относит к продуктам питания «канцерогенным для человека».

Статья ученых из группы NutriRECS немедленно вызвала бурный отклик у ученых всего мира.

Так, 13 именитых ученых направили главному редактору журнала Annals of Internal Medicine письмо с требованием немедленно отозвать статью коллег из NutriRECS во избежание возможных «мрачных последствий для населения планеты».

По иронии судьбы практически одновременно с публикацией этой статьи в другом журнале (Food & Function) были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из университета английского города Ноттингем.

Они утверждают, что уменьшение потребления красного мяса в течение всего 12 недель приводило к существенному снижению в крови добровольцев уровня «плохого» холестерина без приема каких-либо препаратов.