Детям необходимы регулярные измерения артериального давления

Детям необходимы регулярные измерения артериального давления

Результаты масштабного исследования, которое провели ученые из Англии, свидетельствуют о том, что число детей, страдающих повышенным давлением крови, растет год от года во всем мире.

Подавляющее большинство родителей никогда не задумываются о показателях артериального давления (АД) у своих детей, будучи уверенными в том, что артериальная гипертензия грозит только людям среднего и пожилого возраста. Редко измеряют АД своим маленьким пациентам врачи-педиатры. Однако в настоящее время артериальной гипертензией (АГ) страдают не менее 4% детей и подростков во всем мире.

Ученые из Оксфордского университета обнародовали результаты первого исследования, посвященного заболеваемости АГ в детской и подростковой популяции планеты.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Pediatrics провели систематический обзор 47 исследований, результаты которых были опубликованы в научной печати в период с 1994 по 2018 год. Авторы этих исследований анализировали показатели АД, полученные в ходе не менее трех измерений, у десятков миллионов детей в возрасте от 6 до 19 лет из разных стран.

Английские исследователи сообщают, что в период с 2000 по 2015 год частота заболеваемости АГ среди детей и подростков увеличилась на 75-79%.

В настоящее время повышенное давление крови имеется у 4,32% детей в возрасте 6 лет, 7,89% подростков в возрасте 14 лет и 3,28% лиц в возрасте 19 лет.

Ученые из Оксфорда подчеркивают важность измерения АД у детей и подростков для последующего наблюдения и возможного медицинского вмешательства в случае выявления артериальной гипертензии.