Вирусы, вызывающие тяжелую диарею, могут быть триггерами диабета 1-го типа

Вирусы, вызывающие тяжелую диарею, могут быть триггерами диабета 1-го типа

Установлено, что прививки против ротавирусной инфекции обеспечивают снижение заболеваемости детей и диабетом 1-го типа. Таким образом эти вирусы можно отнести к патогенам, которые способны спровоцировать развитие ювенильного диабета.

Ротавирусная инфекция является столь же распространенной, сколь и опасной из-за быстро развивающегося обезвоживания организма, вызванного сильной диареей. Во многих странах в течение последних 10-15 лет стали иммунизировать детей против ротавирусов с помощью соответствующих вакцин. А ученые из Австралии обнаружили, что вакцинация против ротавирусов связана со снижением заболеваемости диабетом 1-го типа в детской популяции.

Склонность к диабету 1-го типа является наследственной, но реализация генетической предрасположенности во многом зависит от действия внешних факторов, к которым можно теперь отнести и ротавирусную инфекцию.

Об этом утверждают авторы статьи в последнем выпуске журнала PLOS Pathogens, ученые из университета австралийского города Мельбурн.

С другой стороны, как сообщают эти авторы, вакцинация детей против ротавирусов также обеспечивает снижение риска развития сахарного диабета 1-го типа (СД1).

Исследователи из Мельбурна пришли к такому выводу после изучения данных медицинской статистики о заболеваемости этой формой диабета у детей Австралии в течение 8 лет до появления в распоряжении педиатров вакцины против ротавирусов и на протяжении 8 лет после ее внедрения в клиническую практику.

Ученые обнаружили, что заболеваемость СД1 среди детей, появившихся на свет после начала вакцинации против ротавирусов, была на 15% ниже по сравнению с детьми, которые появились на свет до внедрения таких препаратов.

Таким образом защита детей от смертельно опасной для них ротавирусной инфекции с помощью вакцинации может обеспечить дополнительный защитный эффект и от диабета 1-го типа у малышей со склонностью к развитию инсулинозависимой формы заболевания.